Projeto
Este projeto se constituiu na criação de narrativas literárias que serviram de roteiro para o podcast de 16 episódios, com duração média de 30 minutos, cada um, disponíveis nos canais próprios para podcast e no Youtube.
As narrativas literárias nasceram de entrevistas com a Iyalorixá Bete Omidewá, sacerdotisa do Ilê Asé Omidewá, e com Iyaiya Jussara de Nanã (Mãe da comunidade).
O projeto conta com a consultoria de um professor de história e de um professor especialista em estudos africanos e afro-brasileiros.
A apresentação do podcast é da Iyalorixá Bete Omidewá e o roteiro literário está a cargo da escritora Eliane Marques.


O porquê deste projeto
Se os terreiros se mantêm pela transmissão oral, o podcast se constitui na melhor forma de conectá-los com suas comunidades. O Rio Grande do Sul possui profundas raízes nas tradições de matriz africana, com Porto Alegre abrigando um número significativo de terreiros. Entre eles, o Ilê Asé Omidewá se destaca como um raro exemplo de um terreiro que preserva e reinventa as culturas Congo, Djejê (ewe-fon) e Oyó, entrelaçando sua história com a da Lomba do Pinheiro.
O projeto busca contar a trajetória do terreiro, das famílias negras que o originaram e do matriarcado que o sustenta, destacando a força de seus princípios e valores. A série de podcast proposta é uma jornada pela memória oral, uma forma dinâmica e singular de preservar e compartilhar a riqueza cultural e espiritual dessa tradição.
Mais do que um registro, celebra-se a pluralidade e se faz convite a uma escuta amorosa dos itans e dos ritos que fortalecerão sua ancestralidade e nos farão lembrar de quem somos e de como nos construímos como África viva.
Ficha técnica
Adriano Moraes Migliavacca
Pesquisador (literatura africana e afro-brasileira)
Andreia Silva
Site e gestão de redes sociais
Cintia Marques Rodrigues
Fotógrafa
Marcos Pereira Feijão
Fotógrafo
Gilma Jupira Guedes de Soares
Consultoria em sensibilização
Jovani Souza Scherer
Historiador
Marieri Gazen Braga
Contadora
Vânia Rosa
Intérprete de Libras